الآثار السلبية للمخلفات البلاستيكية على البيئة المحيطة - المشاط عبد الباسط إبراهيم; الذيب عبدالمنعم (Al-Qurtas, 2024)
فـــي ظل التغيرات التي بدأت نتائجها ظاهـــرة للعيان على البيئة وصحة النسان فعلامات التغير المناخـــي بدأت واضحة للعيان وظهور أمراض غير معروفة وازدياد المقاومــــة لبعض الحشرات ونفوق البعض الآخر اضافة إلى ما تعانيه الحيوانات من مشاكل صحية حتى وإن قاومت فهي حاملة للأمراض، وهذا مصدر خطر مباشر للإنسان، ومن هذا المنطلق وجب علينا الاشارة إلى أن أهم أسباب التلوث البيئي النفايات البلاستيكية ، ونقص ثقافة الناس بعواقب ما تسببه سواء بالاستعمال المباشر كمواد حافظة للمستهلكات ، وتدخل في الصناعة مباشرة ؛ لأن قابليتها للتفاعل كبيرة والكارثة الأكبر عند حرقها ، اضافة إلى أن امكان تجميعها لا يراعي الظروف الملائمة لذلك ونحن في هذا البحث بعد عرض المشكلة والأهداف رأينا أن تعرض كيفية وأسباب اختلال النظام البيئي والعوامل المؤدية لذلك، ومن ثم التعريف بالمخلفات البلاستيكية ، وأنواعها ، ثم شــــرح الأضرار التي تسببها بصفة عامة ، وتم تسليط الضوء على المخلفات البلاستيكية في ليبيا بكيفية التخلص منها.