الدور الذي تلعبه الاختبارات النفسية والشخصية في التشخيص والعلاج النفسي في ليبيا - دراسة على مستشفى الرازي للأمراض النفسية والعصبية بطرابلس - أمبارك سالم المختار علي (Al-Qurtas, 2025)
هدف هذا البحث إلى التعرف على الاختبارات النفسية التي يتم استخدامها في عمليتي التشخيص والعلاج في ليبيا مستشفى الرازي للأمراض النفسية والعصبية بطرابلس أنموذجا، ومن خلال هذا البحث يمكن للقارئ والباحث العلمي أن يتعرف على النماذج الخاصة باختبارات الذكاء والاختبارات الخاصة بدراسة الشخصية وبعض الاختبارات الإسقاطية التي تستخدم كأدوات لها دورها في عمليتي التشخيص والعلاج النفسي، جمع الباحث بياناته من خلال الاطلاع على الكتب والمجلات العلمية والرسائل والدوريات التي لها علاقة بموضوع البحث كذلك من خلال الزيارات المتكررة للمستشفى واستخدم الباحث الطريقة المكتبية متبعا في ذلك الطابع العلمي للبحث. توصلت نتائج هذا البحث إلى أن هناك تقنيات ووسائل تشخيصية يتم استعمالها وفق المعايير المتبعة عالميا في التشخيص باستعمال عدة أنواع من الاختبارات منها ما يتعلق باختبارات الذكاء ومنها ما يتعلق باختبارات الشخصية وكذلك الاختبارات الإسقاطية التي تعكس مشاعر المريض وتفسر اضطراباته وجميعها تساعد في عمليتي التشخيص والعلاج النفسي.