تأثير العوامل الجيوسياسية على تطوير الهياكل الإدارية في الدولة الليبية (دراسة في الجغرافيا السياسية) - فطيس نجاة عبد السلام (Al-Qurtas, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف تأثير العيوب الجيوسياسية على إنشاء وبناء الأقاليم الإدارية في ليبيا، سعياً نحو بناء دولة فعالة تتناسب مع إطارها المكاني ومحيطها. من خلال تحليل المشكلات الجيوسياسية وتأثيرها على تشكيل الأقاليم الإدارية، تسعى الدراسة إلى تقديم أساليب موضوعية للتغلب على هذه التحديات، وذلك ضمن إطار منهجية الجيوسياسية، لمساعدة صانعي القرار في وضع تقسيمات إدارية تعالج هذه الإشكاليات وتراعي الخصائص الجغرافية السياسية للدولة الليبية. تواجه ليبيا حالياً واحدة من أخطر مراحل تاريخها، حيث تهددها مخاطر التمزق كدولة موحدة بسبب قوة النفوذ الجهوي والمناطقي ، بالإضافة إلى التأثيرات الإقليمية والدولية المتنوعة التي تؤثر بشكل كبير على كيان الدولة. هذا الوضع يجعل من عمليات إعادة التنظيم والتركيب الداخلي للدولة أمراً معقداً. ومن هنا، تسعى هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على هذه الصعوبات والإشكاليات وطرق معالجتها، بهدف الحفاظ على استقرار التركيب السياسي الداخلي للدولة الليبية.