تكرار الأساليب النّحوية ودورها الدّلالي في شعر أحمد قنابة دراسة وصفية تحليلية - الرجيبي زينب حسين مولود (Al-Qurtas, 2025)
من الأساليب النّحوية التي لها دور كبير في تماسك النّ ّ ص وانسجامه التّكرار، فال ّ ربط بين التّراكيب اللغوية وعناصرها المختلفة في اللغة العربية يتحقق من خلال عدّة أشياء، منها العطف ، والحذف ، والتّكرار وغيرها. ويعدّ التّكرار من الأساليب البلاغية التي تسهم في فهم النّ ّ ص ، فهو أداة قوية لتعزيز المعاني وإبراز الأفكار ،ويسهم في توضيح الكلام ، ويجعله أكثر وقعاً في نفس المتلقي وتأثيراً، وتكمن أهمية هذا الموضوع في :الوقوف على دور التّكرار في إيضاح المعاني المختلفة وإثرائها من خلال دراسة تطبيقية على نصوص شعرية ،وتهدف هذه الدراسة إلى معرفة ما يتضمنه هذا الأسلوب من خصائص معينة تكشف عن نظامه وتؤثر في المعاني ، والكشف عن دور التّكرار في تأدية المعاني المرادة في شعر قنابة وربط دلالاته بحالته النّفسيّة.