(صيغة (ما أَفعل) التعجبية) بين الاسمية والفعلية دراسة نحوية لآراء النحاة في المدرستين: (البصرية والكوفية) - البي صالح إبراهيم حامد محمد (Al-Qurtas, 2025)
يناقش البحث مسألة حيرت نحاة المدرستين: (البصرية والكوفية)، واختلفوا فيها اختلافاً بيِّناً، وهي مسألة فعل التعجب (أفعل) بين الاسمية والفعلية، حيث يرى البصريون أنه فعل، وقد وردت شواهد وأدلة عن العرب تؤكد صحة رأيهم، بينما يرى الكوفيون بأنه اسم، وقد وردت شواهد أيضاً تدعم ما ذهبوا إليه، أما صيغة (أفعل بِّه) فقد اتفق نحاة المدرستين على فعليته، لذلك لن تدخل هذه في مجال البحث، وهذا البحث يبرز عمق التحليل العقلي والمنطقي لاستقراء لغة العرب، وقدرة النحاة على التحليل ومن ثم استنباط الأحكام ووضع القواعد النحوية.