عدالة النص وقصوره في الشروط المقترنة بعقد الزواج - عمر أسماء عبد السلام حسن (Al-Qurtas, 2025)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه ومن تبعه بإحسان إلى يوم الدين وبعد ... لقد جاءت أحكام الشــريعة الإسلامية وكذلك التشريعـات الوضعية لمراعاة مصالح الأفراد وتحقيق العدالة في العاجل والآجل ، ولذا بنيت أحكامها على جلب المنافع ودرء المفاسد وقد أحيط نظام التعاقدات بضوابط ومعايير لابد من التزام المــكلفـين بها ، حتى يترتب علـى تلك العقود المصلحة المرجو تحـــقيقها بين المتعاقدين.