الدور المزدوج لأحكام المحاكم الوطنية عند تطبيقها للقانون الدولي (بين الإنفاذ والإنشاء) - سلطان حمزة سالم محمد (Al-Qurtas, 2025)
ان الأهميـــة المتزايدة للقانون الدولي في الأنظمة القانونية الداخلية، وتزايد تطبيق القانون الدولي أمام المحاكم الوطنية، جعل للمحاكم الوطنية دوراً مزدوجاً من خلال تطبيقها للقانون الدولي، فهي من ناحية تسهم بشكل فعًال في إنفاذ القانون الدولي في الداخل، ومن ناحية أخرى قد تسهم بشكل مباشر أو غير مباشر عند تفسيرها وتطبيقها للقاعدة الدولية في تشكيل وتطوير القانون الدولي.