أبنية الأفعال ودلالاتها - التباني زينب عمار عبد الله (Al-Qurtas, 2025)
إن اللغـــة العربية غنيـــة بالألفاظ والكلمات ذات الدلالـــة الواسعة والتعدد في المعاني ؛ لذلك قسم العلماء الكلمات والألفاظ إلى ثلاث أفعال مختلفة ، بحسب الأزمنة الثلاثة (ماضي ، مضارع، أمر)، ويرجعــون هذه الأفعال م يي البناء والكك إلى أصلي : الأص الثلاثي والأص الرباعي، ووضعوا لها ظوابط ومقاييس ببنية الكلمة، وهو(المــــيزان الصرفي ،) الذي يتم من خلاله معرفة جيد الكلام من رديئة