دروس الحج بين الالتزام والتوفيــق بين الآراء الفقهيــة. - سريط الهادي محمد (Al-Qurtas, 2025)
الحـــــج فريضة مقدســــــة ، وعبادة عظيمة ، ومؤتمـــــر إسلامي تتوحــــد فيه المشاعر، وتجتمع فيه القلوب والأبدان ، لأداء تلك الشعائر ، وإحياء تلك المشاهد ، والذكريات التي تجدد الصلة بصدر الإسلام ورسول الله - عليه الصلاة والسلام- الناس يجتمعون في مشاعــــر الحج من كل حدب وصوب ، بمختلف ألوانهم وأجناسهم ومذاهبهم الفقهية ، والعقديـــــة ، وطبقا لهذا تختلف الفتـــــوى في مشاعر الحج فيما يحتاج إليه الحاج عند أدائه لهذه الفريضة ، فيقع حين ذاك في الحــــرج والحيرة ، وحفاظا علي صحة عبادتهم وسلامة حجهم ، ولا بأس من الانتقال إلى رأي آخر بشرط صحة سنده وسلامة دليله من باب التخفيف ورفع الحرج ، وجاء بحثي في توضيح أهم ما يحتاج إليه الحاج من الإحـــرام إلى طواف الوداع، سائلا المولى - سبحانه تعالى - أن ينفع به الحجاج، وييسر لهم أداء فرائضهم بكل سهولة ويسر.