اتفاقية حقوق الطفل في ميزان الشريعة الإسلامية - شلوف إيناس محمد (Al-Qurtas, 2025)
تعد اتفاقيـــــة حقوق الطفل الصادرة عن الأمم المتحدة في 02 نوفمبر 9191م إحدى الاتفاقيات التي وقعت عليها ليبيا سنة 9111م، وهي اتفاقية تتضمن عدة بنود، والناظر في تلك البنود يعتقد لأول وهلة أن فيها خيراً كثيراً وأنها تخدم صالح الطفل وتحفظ حقوقه؛ لكن تلك الاتفاقية في كثير من بنودها تصادم أصول شرعنا الحنيف ولا تتمشى مع ما جاءت به الشريعة الإسلامية من حفظ للضرورات الخمس والتي على رأسها حفظ الدين. لهذا اختارت الباحثة هذا الموضوع لتبين مخاطر مــــواد وبنود اتفاقية حقوق الطفل على الطفل المسلم والأســـرة المسلمة؛ بل على العالم بأسره. وإذا كانت بلادنا ليبيا قد صادقت على تلك الاتفاقيــــة فإ َّن من واجبنا أن ننشر الوعي الشرعي المجتمعي الذي هو خط الدفاع الأول للتصدي لكل ما من شأنه أن يحاول النيل من الأسرة المسلمة أو يقوض بنيانها المتين.