المشتقات في سورة نـــــوح ـ عليه السلام ـ دراسة صرفية دلالية - جقلول صــالح علي (Al-Qurtas, 2025)
يتناول هــــذا البحث دراسة المشتقات الصرفية في سورة نوح - عليه السلام - من حيث أبنيتها ودلالاتها اللغوية. ينقسم البحث إلى مبحثين: الأول نظري، يتناول تعريف المشتقات، أنواعها، وصياغتها، مع التركيز على أبنية اسم الفاعل، صيغ المبالغة، الصفة المشبهة، واسم المفعول. أما المبحث الثاني فهو تطبيقي، حيث يتم تحليل دلالات هذه المشتقات كما وردت في السورة. يعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، إذ يدرس الصيغ الصرفية في هذه السورة ويوضح أثرها في إبراز المعاني التعبيرية والدلالية. وقد خلصت الدراسة إلى أن التركيب الصرفي لا يقتصر على الدلالة المعجمية، بل يتعداها إلى دلالات متعلقة بالبنية الصرفية والصيغة الاشتقاقية