الدولة والقوة السياسية في فلسفة ابن خلدون - البيباص عادل محمد إبراهيم (Al-Qurtas, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراســــة عامة للدولة سواء من حيث النشأة والمضمــون وما صاحبها من نظريات وآراء فلسفية، ودراسة عامة لمضمون القوة السياسية والأسس التي ترتكز عليها، بيان الرؤية التي قدمها ابن خلدون حول الدولة، من حيث النشأة والمضمون، وكذلك توضيح المراحل التي تمر بها الدولة والأسس التي ترتكز عليها وإبراز الاستدلالات التي قدمها ابن خلدون في هذا الخصوص، حيث استخدم الباحث المنهج التحليلي وذلك لغرض تحليل النصوص والأفكار المرتبطة بموضوع البحث، وفي الختام أظهر البحث أن آراء ابن خلدون في السياسة والاجتماع والعمران والتاريخ، ما هي إلا عملية استنطاق لتجربتين، الأولى هي تجربته الشخصية من خلال ما تولاه من مهام ومناصب في بلاط الحكام، والثانية هي تجربة العصر الذي عاش فيه، بالإضافة إلى اطلاعه الواسع لما تضمنته كتب التاريخ السياسي الإسلامي.