دور سلوك المعلم في تشكيل دافعية الطلاب ومشاركتهم في فصول اللغة الإنجليزية - Elkhimry, Hanan .A. (Al-Qurtas, 2025)
فـــي فصول اللغة الإنجليزية، يكون لسلوك المعلم تأثيرات كبـــيرة على تحفـــيز الطلاب ومشاركتهم ونجاحهم الأكاديمي ، وتتناول هذه المقالة العديد من الطرق التي يشكل بها سلوك المعلم بيئة تعليمية منتجة، مع التركيز بشكل خاص على التواصل المستمر والتعزيز الإيجابي والحساسية الثقافية، ويؤكد التحليل الذي يعتمد على دراسات الحالة والأدبيات، على استراتيجيات تحســـين ديناميكيات الفصول الدراسية، بما في ذلك تعزيز الشمولية، وتوضــــيح الاستخدام المناسب للغة، والحفاظ على العدالة. إلى جانب الاقتراحات المفيدة للتعامل مع هذه المشكلات وبعض التحديات مثل ضيق الوقت واختلاف مستويات الطلبة ومتطلباتهم وكذلك قيود الموارد. تقدم هذه الدراسة للمعلمين نصائح عملية حول كيفية دعم استراتيجيات التدريس الناجحة، والتي ستؤدي في النهاية إلى تحسين لغة الطلاب وتطورهم الشخصي.