الصلابة النفسية لدى الطلاب الرياضيين بكلية التربية البدنية والتأهيل الحركي - خبريش محمد الباروني سالم (Al-Qurtas, 2025)
هدفت الدراسة الحالية الى تحديد مستوى الصلابة النفسية بين الطلاب الرياضيين في الكلية، من خلال أبعاد ( الالتزام ، التحكم، التحدي) اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، والذي يعتمد على وصف الظاهرة وتحليل البيانات التي تم جمعها للوصول إلى استنتاجات تستند إلى الأرقام والإحصاءات، اشتمل مجتمع الدراسة على الطلاب الرياضيين بكلية التربية البدنية والتأهيل الحركي بمدينة الجميل، والذين ينتمون الى الاندية الرياضية ببعض الألعاب الجماعية والفردية، وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية وبلغ عددهم 53 طالبا وتم مراعاة التوازن في الاعداد ونوع الرياضة الممارسة لضمان تمثيل جيد للعينة، وتم استخدام مقياس للصلابة النفسية تكون من ثلاثة أبعاد، وأظهرت النتائج أن بعد الالتزام كان العامل الأقوى والأكثر تأثي ً را على أفراد العينة، وبعد التحكم لم يكن له تأثير كبير، مما يدل على حاجة اللاعبين لاكتساب مهارات إدارة الذات والضغوط الرياضي، أما بعد التحدي كان له تأثير ضعيف لكنه كان واض ً حا لدى بعض اللاعبين، مما يشير إلى وجود اختلافات فردية في تقبل التحديات، ونستنتج أن الصلابة النفسية لدى أفراد العينة تتأثر بشكل أساسي بالالتزام، بينما كان تأثير التحكم والتحدي ضعيفًا