منظمات المجتمع المدني الليبية وتمكين الشباب - جبودة بدر سعيد عبدالله (Al-Qurtas, 2025)
يناقش هذا الموضوع أحد أوجــه التغيير التي طــرأت على المجتمع الليبي من خــلال إنشاء مؤسساته المدنية، والتي ترتبط بطبيعة وظــروف المجتمع والمرحلة التاريخية التي يمر بها، وتعتبر فئة الشباب جزء مهم من مكونات بناء أي مجتمع يتأثر بالمتغيرات التي يتعرض لها مجتمعه، وغالبا ما تعكس تلك الجوانب من التغيير باعتبارها أكثر الفئات الاجتماعية حراكا وفاعلية، ونظراً لأهمية دور منظمات المجتمع المدني في التنمية الاجتماعية، وأهمية الشباب في تنمية المجتمع والنهوض به، فإن هذا البحث سيقدم منظمات المجتمع المدني و تمكين الشباب، للتأكيد على مزيد من الاهتمام بالشباب والعمل على مشاركتهم في المشاريع البيئية وتهيئتهم لتنمية المجتمع. وهذا ما يحاول البحث الحالي تحقيقه من خلال التعرف على منظمات المجتمع المدني وتمكين الشباب. كما اشتمل هذا البحث على مشكلة البحث وأهداف البحث وأهمية البحث والمفاهيم المتعلقة بموضوع البحث، ومجموعة من الموضوعات المتعلقة بموضوع البحث، بالإضافة إلى مجموعة من النتائج والمقترحات العامة التي توصل إليها الباحث