الأسباب التي تؤثر في منح صيغ التمويل الإسلامية المختلفة (غير صيغة المرابحة) لطالبيها في المصارف الإسلامية.- دراسة تطبيقية على مصرف اليقين الإسلامي في ليبيا "الإدارة العامة" - زميــم العجيــلــي سـاسي (Al-Qurtas, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الأسباب التي تؤثر في منح التمويل الإسلامي لطالبيها في مصرف اليقين الإسلامي عن تقديم صيغ التمويل الإسلامية الأخرى غير المرابحة، وقد افترضت الدراسة أن الأسباب قد ترجع إلى خمسة أسباب أساسية وهي: (القوانين والتشريعات، المقدرة المالية، توفر الكفاءات والخبرات البشرية المؤهلة، دور هيئات الرقابة الشرعية، القدرة التنافسية بين المصارف التجارية والمصارف الإسلامية). وقد اعتمدت الدراسة على استبانة في جمع البيانات، والتي تم توزيعها على 20مفردة، ولاختبار الفرضيات الدراسة تم استخدام اختبار ( -one Sample T )testوقد اتضح من نتائج التحليل الإحصائي أن عامل التشريعات والقوانين، وعامل الكفاءات والخبرات، وعامل ضعف دور الهيئات الرقابة الشرعية، وعامل القدرة التنافسية بين المصارف التجارية والإسلامية، تؤثر سلبياً في قدرة المصرف على منح التمويل الإسلامي بصيغتها المختلفة لطالبية، في حين أن عامل المقدرة المالية لم يكن مؤثراً في ذلك، حيث اتجهت إجابات العينة أن المصرف له المقدرة المالية على تقديم صيغ تمويلية إسلامية أخرى غير صيغة المرابحة.