حفظ نظام الأمة وتحقيق غناها وكفايتها في مقاصد الشريعة لدى الإمام محمد الطاهر ابن عاشور - العمدوني لطفي بن حمادي بن سعد (Al-Qurtas, 2025)
يتناول هذا البحث بالدّراسة حفظ نظام الأمة وتحقيــــق غناها وكفايتها في مقاصد الشريعة لدى الإمام محمد ال ّ طاهر بن عاشور، ضمن مقاربة فقهيّة أصوليّة تستكشف أبعاد تجاوز الشيخ ابن عاشــور الفروض الفائية مدخلا لتحقيــق حاجات الأمــة إلى التأسيس المقاصد ّ ي والتنبيه إلى ضرورة إنزال الأ ّ مة منزلة الفرد المكلّف في النّظر الفقهي، والنّظر إلى حفظ نظام الأ ّ مة وتحقيق غناها وكفايتها ورعاية مصالحها وحاجاتها ضمن رؤية مقاصديّة تب ّ وئها المكانة ال ّ سامية بين الأمم وتجعلها مهابة الجانب قويّة عزيزة.