الأفعال الكلاميّة في الحوارات الأسريّة القرآنية (مقاربة تداولية) - الشيباني عــزة معاوي عمر (Al-Qurtas, 2025)
القـرآن الكريم مصدر غنـي بالطاـاب اهل ـي الـجي ي مـ بـي اهببـار واهنشـا ويعكس نماذج حوارية متعددة تُظ ر أساليب التواصـ بـي ه سـباان وتعـالو وبـي البشر، وم بي الظواهر اللغوية التي تميز ب ا القرآن الكريم الأفعال الكلامية التي تعد م أبرز الوسائ التعبيرية التي تعكس وظائف اللغة التواصلية، إذ تعبـر عـ مقاصـد المتكلم، وتس م في بنا المعاني السياقية والاوارية. وفــي ســيا العلاقــات الأســرية يُظ ــر القــرآن الكــريم عنايــة باصــة بتصــوير الاوارات دابـ الأسـرة وياظـو بمكانـة بـارزة، كونـ وسـيلة مـ وسـائ التواصـ البشري، ويُعد أحد أهم أشكال الاوار التي تناول ا النص القرآني، إذ يشك أساس بنـا العلاقات داب الأسرة الواحدة، مث الاـوارات بـي ا الآبـا والأبنـا ، وبـي الأزواج، وبي اهبوة، ويعكس القيم الدينية والاجتماعية في الطااب القرآني.