الصناعة الحديثية عند ابن يونــس الصقلي ( ت451هــــ ) في الجامع لمسائل المدونة - الأزهري عبد الســـلام الهادي (Al-Qurtas, 2026)
يتناول هذا البحث الصناعة الحديثية عند ابن يونس من خلال كتابه الجامع لمسائل المدونة، حيث يهدف إلى التعريف بابن يونس ومنهجه الحديثي من خلال كلامه في الرواة جرحا وتعديلا، وبيان علل الحديث وتصحيح الأخبار وتضعيفها ومنهجه في بيان مكانة السنة والاستدلال بها، وأسلوبه في عزو الحديث إلى مصادره وتكمن مشكلة البحث في الإجابة عن التساؤلات الآتية: ما المكانة التي يتبوؤها ابن يونس في الصناعة الحديثية؟ وما المنهج الذي سلكه في الكلام على الأسانيد والمتون؟ واستخدم الباحث المنهج التكاملي التي يتضمّن الاستقراء والتحليل والوصف والنقد. وخلص البحث إلى أن ابن يونس صاحب اطلاع واسع على المصادر الحديثية، وقد ظهر ذلك من خلال المصادر الحديثية المتنوعة التي استفاد منها في جامعه. كما يعد الجامع لمسائل المدونة موسوعة علمية تحوي العديد من العلوم شغل الجانب الحديثي مساحة واسعة. كما ظهرت عنايته بفقه الحديث ببيان غريبه واستنباط الفوائد منه، وبيان الأحكام الفقهية.