حديث جبريل عليه السلام ودوره في التكامل المذاهب الإسلامية والعلوم الشرعية ـــ دراسة تحليلية مقارنة - أعبييدي محمد عال أسلم الطالب (Al-Qurtas, 2026)
حاول البحثُ أن يتجاوز الشـــروح التقليدية التي اقتصرت في الغالب على بيان معاني الإسلام والإيمان والإحسان، إلى محاولة الكشف عن وظيفته المعرفية في بناء العلوم الإسلامية، وإبراز دوره في تحقيق التكامل بين المذاهب الإسلامية، واستثمار هذا التكامل في مواجهة خطاب التطرف والتكفير. وقد كشفت الدراسة أن الســــرّ في المكانة الاستثنائية لهذا الحديث لا يرجع إلى اشتماله على أركان الإسلام والإيمان والإحسان فحسب، وإنما إلى الطريقة التي رتب بها هذه المراتب ، وإذا كان العلماء قديما تعرضوا لحديث جبريل بالشرح والتحليل، فإن الحاجة لا تزال قائمة إلى قراءته قراءة تكاملية وينطلق هذا البحث من سؤال جوهري هو: إلى أي مدى أسهم حديث جبريل عليه السلام في بناء التكامل بين العلوم الشرعية والمذاهب الإسلامية، وكيف يمكن توظيف هذا التكامل في مواجهة خطاب التطرف والتكفير في العصر الحاضر؟ ومن أهم من النتائج، التي خــرج بها البحث - أن حديث جبريل يمثل أحد النصوص المؤسسة للبناء الكلي للدين الإسلامي، وليس مجرد حديث في باب الإيمان. - أن الحديث أسهم في تأسيس العلوم الإسلامية المختلفة، وربط بينها في إطار معرفي واحد.