إشكالية تقويم النظم التعليمية في عصر المقارنات الدوليـــــة ــ قراءة تحليلية في الأسس والنظرية والرهانات التربوية - داري وفاء (Al-Qurtas, 2026)
نظم التربية والتعليم حول العالم تشهد توسعًا متزايدًا في استخدام أدوات التقويم واسعة النطاق بوصفها مرجعًا رئيسًا للحكم على جودة التعليم وتوجيه السياسات التربوية، إلا أن هذا التوسع ارتبط بتنامي نزعة اختزالية تميل إلى حصر التعلم في مؤشرات كمية قابلة للقياس، متجاهلةً طبيعته بوصفه عملية إنسانية مركبة تتداخل فيها الأبعاد المعرفية والاجتماعية والثقافية. وانطلاقًا من هذه الإشكالية، يهدف هذا البحث إلى تحليل الأسس النظرية التي تستند إليها نماذج تقويم منظومات التربية والتعليم، ومناقشة التحولات التي أحدثتها الحوكمة التعليمية العالمية في مفهوم جودة التعليم، والكشف عن الحدود المعرفية والمنهجية للنماذج التقويمية السائدة. اعتمد البحث المنهج التحليلي النقدي، من خلال مراجعة وتحليل الأدبيات التربوية المعاصرة والخطاب الدولي المتعلق بتقويم النظم التعليمية، مع