دور السياق في توجيه إعراب المشغول عنه ــ دراسة نحوية دلالية نماذج من آيات القرآن الكريم - اغويلة خـــالد مُحمّــد إبراهيم (Al-Qurtas, 2026)
يعد باب الاشتغال من الأبواب الدقيقة في النحو العربي ؛ إذ يجمع بين الجانب التركيبي والدلالي في آن واحد ، حيث يتعلق بعلاقة الاسم المُتقدّم بالفعل أو ما في معناه مع وجود ضمير يعود عليه ، ولا يقف هذا الباب عند حدود الإعراب فحسب ، بل يتجاوز ه إلى الكشف عن أســــرار الدلالة التي يحققها هذا التركيب في السياق . وتسعى هذه الدراسة إلى بيان كيف يوجه السياق اختيار الإعراب في المشغول عنه ، وكيف يحدث العدول عن الأصل التركيبي أثرا دلاليا خاصا ، لا سيما في النص القرآني الذي يعد ميدانا خصبا لمثل هذه الدراسات ، ولتحقيق أهداف البحث استخدمت المنهج الوصفي التحليلي ، عن طريق تحليل آيات قرآنية يظهر فيها هذا الأسلوب ، مبرزاً كيف أسهم السياق في ترجيح وجه إعرابي على الآخر . وخلص البحث إلى أن للسياق دورا كبيراً في توجيه المعنى المقصود من التركيب ، ورفع اللبس بين الأوجه الإعرابية المختلفة ، والكشف عن العلاقات الدلالية بين عناصر الجملة.