الزوايا السنوسية ودورها في انتشار الحركة السنوسية داخل وخارج ليبيا ( 1837 - 1969م ) - الشيباني أبوبكر سالم المهدي (Al-Qurtas, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على الزوايا السنوسية ودورها في انتشار الحركة السنوسية داخل وخارج ليبيا من سنة (1837 - 1969م) ، حيث اتخذت الحركة السنوسية من إنشاء الزوايا وسيلة لنشر مبادئها وتعاليمها وتكوين أفرادها ، ومن أسباب اختيار الباحث لهذا الموضوع هو أن الزاوية السنوسية تعتبر الركيزة التي انطلقت منها الحركة السنوسية داخل وخارج ليبيا ، حيث إن الباحث قام بتعريف الزاوية ، ومحتوياتها ، ومواقعها ، ووظائفها ، وادارتها ، وسلطتها ، ومواردها ، ونظامها ، وعددها ، وأشهر زواياها ، وأثر هذه الزوايا في المجتمع الليبي ، وأسماء بعض الزوايا التي أنشأها ابن السنوسي ، ومن ثم يرى الباحث أن الزوايا السنوسية لم تنل حقها الوافر من الدراسة والتحليل ، وعليه سيستخدم الباحث المنهج التاريخي الوصفي والتحليلي في دراسته.