النمذجة المكانيـــــة للتوسّــــــــع الحضري المستقبلــــــي المستدام باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بُعــــــــد ــ مدينـــــــة الزنتان كحالة دراسية ــ - طــــريش عمر رمضان عبدالسّــــــلام (Al-Qurtas, 2026)
يشـــــهد التّوســـع الحضــري في مدينة الزنتان نمـــوًا متسارعًا، الأمر الذي يستدعي توظيف أساليب علمية حديثة للتنبؤ باتجاهات التوسع العمراني المستقبلية بما يدعم تحقيق التنمية الحضرية المستدامة. وتتمثل مشكلة الدراسة في غياب نموذج مكاني يحدد المناطق الأكثر ملائمة للتوسع الحضري المستقبلي في المدينة. وهدفت الدراسة إلى بناء نموذج مكاني لتقييم ملائمة الأراضي للتوسع العمراني باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية(GIS) والاستشعار عن بعد (R.S). واعتمدت الدراسة على نموذج التحليل الهرمي متعدد المعايير (AHP) لاشتقاق الأوزان النسبية للمعايير المؤثرة في التوسع الحضري، كما استُخدمت بيانات الأقمار الصناعية بعد معالجتها لإعداد الطبقات المكانية وتحليلها داخل بيئة نظم المعلومات الجغرافية، وأظهرت النتائج أن نحو 90% من مساحة منطقة الدراسة تندرج ضمن فئتي الملائمة الجيدة والمثالية للتوسع العمراني، مما يشير إلى توافر مساحات واسعة قابلة لاستيعاب النمو الحضري المستقبلي وفق أسس تخطيطية سليمة. كما بينت الدراسة أن توجيه التوسع نحو هذه المناطق يسهم في الحد من النمو العمراني العشوائي، وترشيد تكاليف إنشاء البنية التحتية، والحفاظ على الشبكة الهيدرولوجية الطبيعية، بما يدعم تحقيق التنمية الحضرية المستدامة في مدينة الزنتان.