إجراءات الطعن بالاستئناف في القضاء الإداري الجزائري وشروط قبوله - عنترة مرهــون (Al-Qurtas, 2026)
يتناول هذا البحث الطعن بالاستئناف في المادة الإدارية في التشريع الجزائري، من خلال دراسة الجوانب الإجرائية المنظمة لممارسته، بدءًا ببيان ماهيته وأنواعه وإجراءات رفعه وآثاره، مرورًا بسير الخصومة الاستئنافية أمام جهات الاستئناف الإدارية، وانتهاءً ببيان الشروط العامة والخاصة اللازمة لقبوله. ويخلص المقال إلى أن المشرع الجزائري أحاط الطعن بالاستئناف بمجموعة من الضوابط الإجرائية والقانونية التي تهدف إلى تحقيق التوازن بين ضمان حق التقاضي وحسن سير العدالة الإدارية، بما يعزز فعالية الرقابة القضائية على أعمال الإدارة.