أثر إعادة هندسة العمليات الإدارية (BPR) في تحقيق التميز المؤسسي من خلال نموذج التميز الأوروبـــــي (EFQM) ــ دراسة ميدانية تحليلية على الجامعات الليبية الخاصة (جامعة أفريقيا — جامعة طرابلس الأهلية — جامعة الرفاق) - أبوسفريتة فتحية رمضان; البوســــيفى يونس هديـــة (Al-Qurtas, 2026)
تهدف هــــذه الدراسة إلى تحليل أثر إعادة هندسة العمليات الإدارية (BPR) في تحقيق التميز المؤسسي وفق معايير نموذج التميز الأوروبي (EFQM) في لثلاث جامعات ليبية خاصة – جامعة افريقيا للعلوم الانسانية والتطبيقية، وجامعة طرابلس الاهلية، وجامعة الرفاق للعلوم الانسانية والتطبيقية ولتحقيق هذ الهدف والاجابة عن تساؤلات الدراسة، تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي ، ولتحديد حجم العينة، تم الاعتماد على جدول كريجسي ومورغان (Krejcie & Morgan, 1970) ، حيث بلغ حجم العينة (175) مفردة من مجتمع الدراسة البالغ (312) فرداً من أعضاء هيئة التدريس والقيادات الأكاديمية والإدارية والكوادر الإدارية، تم توزيعها على الجامعات محل الدراسة وفقاً لسلوب العينة الطبقية المتناسبة ، وجرى تطوير استبانة باعتبارها الاداء الرئيسة لجمع البيانات، والتي اشتملت على (60) فقرة موزعة على خمسة لـ BPR (25 فقرة)، وسبعة معايير للتميز المؤسسي وفقاً لنموذج EFQM (35 فقرة). وقد أظهرت اختبارات الصدق والثبات تمتع الأداة بدر