واقع استخدام الحوافز الإيجابية (المادية- المعنوية) في تحسين أداء الموظفين ـ دراسة بمصلحة البريد – حي الأندلس، طرابلس ــ . - كامور علــــــيّ عبدالسّـــــــلام (Al-Qurtas, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع استخدام الحوافز الإيجابية(المادية- المعنوية) في تحسين أداء الموظفين، وتكون مجتمع الدراسة من جميع الموظفين العاملين بمصلحة بريد حي الأندلس خلال العام 2026م، ونظرا لصغر حجم المجتمع والبالغ(100) موظف تم أخذهم بالمسح الشامل لكل العاملين بهذه المصلحة، وأخذ وجهة نظرهم حول واقع استخدام الإدارة للحوافز الإيجابية(المادية- المعنوية) المؤثرة على أدائهم، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته الدراسات الإنسانية؛ وكذلك تم استخدام أداة الاستبانة كوسيلة لجمع البيانات، ومنظومة الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SPSS) في تحليلها، من خلال المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، بالإضافة إلى معامل ارتباط ألفا كرونباخ واختيار T-TESTواختبار التباين الأحادي ANOVA. وتوصلت الدراسة الى عدة نتائج أهمها: تستخدم إدارة البريد الحوافز الإيجابية(المادية- المعنوية) في تحسين أداء الموظفين بشكل مرتفع. أكثر الحوافز الإيجابية المادية استخداما(التامين الصحي- المساعدات المالية للظروف الاجتماعية- المكافآت المالية). أكثر الحوافز الإيجابية المعنوية استخداما(تذاكر الحج والعمرة- الانضمام إلى الجمعية التعاونية- شهائد التقدير). لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في واقع استخدام الحوافز الايجابية(المادية- المعنوية) في تحسين أداء الموظفين، تعزى لمتغيرات الدراسة(النوع- العمر- المؤهل العلمي- سنوات العمل بالبريد).