التأويل عند المتكلمين وأثـــــــــره في النص العقدي - الله عبد الله علي عبد الله فتح (Al-Qurtas, 2026)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وبعد... فهذا البحث الذي بين أيدينا بعنوان:" التأويل عند المتكلمين وأثره في النص العقدي" يتناول موضوعا من أهم المواضيع التي استند عليها المتكلمون في طريقة عرضهم لبعض المسائل العقدية وهو: قضية التأويل، التي كانت – ولا تزال – مسألة كثر فيها الجدل عند السلف والخلف قديما وحديثا، وتعتبر هذه القضية من أكثر القضايا الكلامية أخذا وردا وإشكالا، وتعددا في المناهج التي تناولتها والرؤى التي أحاطت بها. وتأتي هذه الورقة، لتعيد طرح هذه المسألة الهامة، لكن برؤية جديدة وطرح مغاير يعين القارئ على فهمها ووجوه الإشكال فيها، وتحرير محل النزاع من محل الاتفاق، وبيان المناهج المتنوعة سلفا وخلفا في تناول هذه القضية، وقسمت بحثي إلى مقدمة ومبحثين وخاتمة.