بعض المعوقات المؤدية إلى تدني المستوى العلمي للطالب الجامعي في ضوء بعض المتغيرات ـ دراسة ميدانية على عينة من طالبات الفصل السادس قسم الدراسات الإسلامية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية بالجامعة الأسمرية الإسلامية بزليتن - الجبيري عمر مختار (Al-Qurtas, 2026)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على بعض المعوقات المؤدية إلى تدني المستوى العلمي للطالب الجامعي، بقسم الدراسات الإسلامية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية بالجامعة الأسمرية بزليتن. اعتمد الباحث في كتابة هذا البحث على المنهج الوصفي التحليلي، معتمدًا على الاستبانة كأداة طبقت على عينة بلغ حجمها (23) طالبةً بقسم الدراسات الإسلامية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية بالجامعة الأسمرية بزليتن. وتوصل الباحث إلى أن المعوقات المسببة في تدني المستوى العلمي للطالبات والمتمثلة في المعوقات العلمية، والمعوقات الشخصية، والمعوقات الاجتماعية، والمعوقات الاقتصادية جاءت جميعها في المستوى (المتوسط) ففي المستوى العلمي ظهر مستوى المتدني بمتوسط حسابي(60.0%)، وكما ظهر المتوسط الحسابي للمعوقات الشخصية (71.3%)، وأيضًا كما ظهر المتوسط الحسابي للمعوقات الاجتماعية، (76.3%)، وظهر أيضَا المتوسط الحسابي للمعوقات الاقتصادية (73.3%). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات الطالبات تجاه المعوقات تعزى لمتوسط المعدل العام في المرحلة الثانوية، ومن خلال ذلك يتبين أن طالبات قسم الدراسات الإسلامية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية بالجامعة الأسمرية بزليتن يعانين من عجز منهجي متدني في التحول من دور المتلقي السلبي إلى دور الباحثة الفاعلة.