الدور الوسيط للقيادة التحويلية في العلاقة بين التخطيط الاستراتيجي والتميز المؤسسي: دراسة تحليلية في الجامعات الليبية - كرناف مريم محمد (Al-Qurtas, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحليل الدور الوسيط للقيادة التحويلية في العلاقة بين التخطيط الاستراتيجي والتميز المؤسسي في الجامعات الليبية، في ظل التحديات التي تواجه مؤسسات التعليم العالي وسعيها إلى تحقيق الجودة والتميز المؤسسي. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي التفسيري، واستندت إلى إطار نظري تناول مفاهيم التخطيط الاستراتيجي والقيادة التحويلية والتميز المؤسسي والعلاقات المتبادلة بينها. كما تم تطوير استبانة لقياس متغيرات الدراسة، وتطبيقها على عينة من القيادات الأكاديمية والإدارية في عدد من الجامعات الليبية الحكومية. واستخدمت الدراسة نمذجة المعادلات الهيكلية (SEM) بطريقة المربعات الصغرى الجزئية (PLS-SEM) لاختبار العلاقات المباشرة وغير المباشرة بين المتغيرات، بالإضافة إلى أسلوب إعادة المعاينة (Bootstrapping) للتحقق من دلالة الأثر الوسيط. وأظهرت النتائج وجود تأثير مباشر موجب للتخطيط الاستراتيجي في التميز المؤسسي، كما تبين وجود تأثير قوي للتخطيط الاستراتيجي في القيادة التحويلية، وتأثير مباشر للقيادة التحويلية في التميز المؤسسي. كما أثبتت النتائج وجود دور وسيط جزئي ذي دلالة إحصائية للقيادة التحويلية في العلاقة بين التخطيط الاستراتيجي والتميز المؤسسي، مما يشير إلى أن فاعلية التخطيط الاستراتيجي في تحقيق التميز المؤسسي تزداد عندما تتوافر ممارسات قيادية تحويلية فعالة داخل الجامعة. وتوصي الدراسة بضرورة تطوير برامج إعداد القيادات الجامعية، وتعزيز