المخاطر المحتملة لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في أصالة البحوث العلمية - أعرج يحيى أحمد محمد (Al-Qurtas, 2026)
تناول البحث المخاطر المحتملة لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في أصالة البحوث العلمية، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتمثل مجتمع البحث في الباحثين وأعضاء هيئة التدريس القارين والمتعاونين بالهيئة الليبية للبحث العلمي من خلال تطبيق أسلوب المعاينة البسيطة نظراً لملائمته لطبيعة موضوع وأهداف البحث حيث شمل (98) مفردة من المجتمع المتاح، وتم التوصل إلى وجود علاقات ارتباط معنوية موجبة لمتغيرات البحث حيث أنه كلما زاد استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إعداد الأبحاث العلمية زادت المخاطر المحتملة لاستخدام تلك التقنيات وانعكاسها سلباً في أصالة البحوث العلمية، مما تستدعي الضرورة على التطوير والتحديث المستمر للوسائل والطرق لنجاعتها في الحد من تلك المخاطر لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في أصالة البحوث العلمية. وتم التأكيد على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إعداد البحوث العلمية لما له من فوائد ومزايا وسمات، ولكن ضمن ضوابط صارمة للحد من مخاطر استخدامه من خلال العمل على نشر ثقافة أسس أخلاقيات البحث العلمي والصفات التي يجب أن يتحلى بها الباحث، والالتزام بالقوانين والأعراف المعمول بها. والتدقيق الجيد في نتائج البحوث العلمية، والمراقبة النقدية لأرقامها، والتثبُّت من منطقية تفسيراتها، ومدى توافُقها مع الشواهد على أرض الواقع. والاستعانة بتقنيات وتطبيقات لكشف السرقة الأدبية، والعمل على وضع ميثاق أخلاقي للذكاء الاصطناعي لضبط مراحل إعداد الإنتاج البحثي وخطواته. كما يتعين على مكاتب البحث العلمي بالمؤسسات التعليمية وما يناظرها في الاختصاص تغيير لوائحها وأدلتها البحثية، وآليات التثبت من شخصية الباحث وهويته، وتعديل بنودها واختيار معايير مناسبة بما يتماشى مع المرحلة الحالية والمرحلة المقبلة لتطورات تقنيات الذكاء الاصطناعي بما يضمن أصالة النتاج العلمي والمعرفي في البحث العلمي.