الأمن النفسي كمدخل لتعزيز الأمن القومي ومواجهة الفكر المتطرف لدى الشباب - الحافى زينب عامر عثمان على (Al-Qurtas, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور الأمن النفسي في تعزيز الأمن القومي ومواجهة الفكر المتطرف لدى الشباب الليبي. كما سعت الدراسة إلى التعرف على الفروق في الاتجاه نحو الأفكار المتطرفة التي تعزى إلى مستوى التعليم ، والكشف عن مدى إسهام الأمن النفسي في التنبؤ بمستوى الاتجاهات المتطرفة لدى الشباب. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي والمقارن ، وتم تطبيقها على عينة قوامها (250) شابًا وشابة من الشباب الليبي، تراوحت أعمارهم بين (18–30) سنة، بمتوسط عمري بلغ (23.84) عاماً , وانحراف معياري قدره (± 3.71). ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام مقياس الأمن النفسي، ومقياس الاتجاه نحو الفكر المتطرف. أوضحت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية سالبة ذات دلالة إحصائية بين الأمن النفسي والفكر المتطرف؛ بما يشير إلى أن ارتفاع مستوى الأمن النفسي يرتبط بانخفاض الاتجاهات نحو الأفكار المتطرفة لدى الشباب. كما أوضحت نتائج الدراسة أنه توجد فروق بين الشباب في الاتجاه نحو الفكر المتطرف تعزي إلى مستوى التعليم في اتجاه المؤهلات الأدنى ؛ أى أنه كلما تدنى مستوى التعليم والثقافة كلما كان الشاب قابلاً للاستدراج نحو الأفكار المتطرفة . كما أوضحت النتائج أن الفكر المتطرف منبئا سلبيا بالأمن النفسي .