ثنائية الحرمان والعطاء في رواية (جوهرة تعانق بريقها) دراسة تحليلية - الهـــــــــــادي وداد ميلـود (Al-Qurtas, 2026)
تتميز الرواية بالوضوح في سرد الأحداث وهي إبراز التناقض بين ما تفقده الشخصيات من فرص أو مشاعر ، وما تكسبه لاحقاً من قوة أو تعويض معنوي ، بحيث يتحول الحرمان إلى دافع للعطاء والنمو . وتدور الرواية في صراعات نفسية واجتماعية قاسية التي تواجه البطلة من حرمان عاطفي وإنساني . وهذه المعاناة تدفعها لاكتشاف ذاتها وبناء قوتها الداخلية مع تطور شخصيتها من الضعف إلى القدرة على العطاء والتأثير في الآخرين . والألم قد يكون طريقاً للنضج والتحول الإيجابي وقد يكون مفادها العطاء الحقيقي يولد غالباً من رحم الحرمان.