سيميائية المكان في رواية خوف لأسامة مسلم - القماطي عبد العزيز خليفة عبد السلام (Al-Qurtas, 2026)
عكست رواية خوف للكاتب أسامة المسلم ما يعانيه المجتمع من الدجل والشعوذة والسحر، فنجد بطل الرواية عانى الكثير من المشعوذين وفي مقدمتهم الشيخ المعالج له حيث كان بطل الرواية يذهب إليه مع والدته لعلاج بطنه فكان الشيخ يغرقه بزيوته وبصاقه دون جدوى، وفي نهاية الأمر قبضت عليه الشرطة، وكذلك الساحر عمار حجزه في بيته ثلاث سنوات يقرأ في مكتبته، وهذه الرواية تناولت السيميائيات السردية التي تناولت المكان وأبرزت الأماكن المغلقة كالبيت والفندق والمكتبة والمسجد وغيرها، وكذلك الأماكن المفتوحة كالسوق والحديقة والمدينة والقرية وغيرها، وتناولت أيضًا المكان وعلاقته بالشخصية، وعلاقة المكان بالوصف، وظهر في كل الأحداث التي دارت في الرواية أن الخوف هو المسيطر على أجواء الرواية من بدايتها إلى نهايتها.