تداخل السحر والعلاج في الطب الشعبي الليبي ــ دراسة اثنوجرافية سوسيولوجية - الحويج أماني الطاهر على (Al-Qurtas, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين الممارسات العلاجية التقليدية والمعتقدات المرتبطة بالسحر في المجتمع الريفي الليبي. وتعتمد الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أدوات بحثية متعددة تمثلت في الاستبيان والمقابلات الميدانية. وقد شملت العينة عددًا من أفراد المجتمع المحلي إضافة إلى بعض المعالجين الشعبيين. أظهرت نتائج الدراسة أن الطب الشعبي لا يزال يحتفظ بمكانة مهمة في المجتمع الريفي، حيث يلجأ العديد من الأفراد إلى المعالجين الشعبيين في حالات يعتقد أنها مرتبطة بالسحر أو العين أو الحسد. كما كشفت النتائج عن وجود تداخل واضح بين الطب الحديث والممارسات العلاجية التقليدية، حيث يلجأ الأفراد في كثير من الأحيان إلى كلا النمطين من العلاج. وتشير الدراسة إلى أن المعتقدات الثقافية والاجتماعية تلعب دورًا مهمًا في تفسير المرض وتحديد أساليب العلاج، الأمر الذي يعكس استمرار تأثير الثقافة الشعبية في المجال الصحي.