الحرمان الاجتماعي وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة من وجهة نظر المعلمين وأولياء الأمور والأخصائيين ــ دراسة سوسيولوجية ميدانية في مدينة طبرق - محمد عماد صبحي (Al-Qurtas, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الحرمان الاجتماعي وعلاقته بالتحصيل الدراسي لدى التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة من وجهة نظر المعلمين وأولياء الأمور والأخصائيين بمدينة طبرق، والكشف عن الفروق في مستوى الحرمان الاجتماعي والتحصيل الدراسي تبعًا لمتغيرات الجنس ونوع الإعاقة والمرحلة الدراسية والمستوى الاقتصادي للأسرة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة أعدها الباحث لقياس مستوى الحرمان الاجتماعي بأبعاده المختلفة. وتكونت عينة الدراسة من (80) من المعلمين، وأولياء الأمور، والأخصائيين العاملين أو المتعاملين مع التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة بمدينة طبرق. أظهرت النتائج أن مستوى الحرمان الاجتماعي لدى التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة جاء بدرجة متوسطة، كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباط سالبة ذات دلالة إحصائية بين الحرمان الاجتماعي والتحصيل الدراسي، ما يشير إلى أنه كلما ارتفع مستوى الحرمان الاجتماعي انخفض مستوى التحصيل الدراسي. كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الحرمان الاجتماعي تعزى لمتغيري: الجنس ونوع الإعاقة، في حين وجدت فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمستوى الاقتصادي للأسرة لصالح الأسر منخفضة الدخل. كذلك أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى التحصيل الدراسي تعزى للمستوى الاقتصادي لصالح الأسر مرتفعة الدخل، بينما لم تظهر فروق دالة تعزى للجنس أو نوع الإعاقة أو المرحلة الدراسية.