دور المؤسسة الأسرية في تعزيز العصبية القبلية بالمجتمع، دراسة ميدانية على عينة من أرباب الأسر في بلدية القيقب - محمد مبروكة عبدالكريم طاهر (Al-Qurtas, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور المؤسسة الأسرية في تعزيز العصبية القبلية بالمجتمع، في إحدى ضواحي مدينة البيضاء (بلدية القيقب) اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، واختير عينة عشوائية بلغ قومها(100) مفردة من مجتمع الدراسة المكون من أرباب الأسر في بلدية القيقب، واستخدم الاستبيان كوسيلة لجمع البيانات من عينة الدراسة، وخرجت الدراسة بعدد من النتائج منها: يتضح من الدراسة أن أسباب العصبية القبلية في عينة الدراسة كان بسبب التنشئة الاجتماعية وميل الإنسان إلى العصبية. وايضا يتضح من الدراسة أن دور الأسرة في تعزيز العصبية القبلية كان كبيراً عند المتوسط الحسابي بقيمة "18.449"وأوصت الدراسة بجملة من التوصيات منها: أ-تشجيع الأسرة على تعزيز قيم التسامح والاحترام المتبادل بين الأفراد من مختلف الخلفيات القبلية. ب-توعية الأبناء بأهمية التنوع الثقافي والقبلي، وتوضيح المخاطر الناجمة عن التعصب القبلي.