استخدام البيانات الضخمة في تحسين اتخاذ القرار المصرفي - السلاقي صلاح عامر محمد; أبوربيعة ليلى عمار علي (Al-Qurtas, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور استخدام تقنيات البيانات الضخمة بأبعادها الخمسة (الحجم، السرعة، التنوع، الموثوقية، والقيمة) في تحسين عملية اتخاذ القرارات المصرفية بمصرف الجمهورية في مدينة طرابلس. ولتحقيق أهداف الدراسة واختبار فرضياتها، اعتمد الباحثان على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تطبيق أداة "التثليث المنهجي" من خلال تصميم استبيان علمي وزع على عينة عشوائية بسيطة بلغت (120) مفردة من أصل مجتمع الدراسة المكون من (250) موظفاً من القيادات الإدارية والوظائف الفنية ذات العلاقة بمتخذي القرار بالمصرف، بالإضافة إلى إجراء مقابلات شخصية مقننة لتعزيز دقة النتائج. وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أبرزها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.05) لأبعاد البيانات الضخمة مجتمعة ومنفردة في تحسين جودة وجدة القرارات المصرفية (الاستراتيجية، التشغيلية، والائتمانية)، وجاء بعد "القيمة" و"الموثوقية" في مقدمة الأبعاد الأكثر تأثيراً. كما كشفت النتائج عن وجود بنية تحتية تقنية مقبولة لدى مصرف الجمهورية، إلا أنها تحتاج إلى تحديث مستمر لاستيعاب التدفق المتسارع للبيانات غير المهيكلة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز الاستثمار في الأنظمة البرمجية المتطورة لتحليل البيانات في الوقت الفعلي (Real-time)، وعقد دورات تدريبية متخصصة للكوادر البشرية بالمصرف لبناء مهارات تنقيب البيانات، فضلاً عن تطوير السياسات الأمنية لضمان سرية وموثوقية المعلومات المستقاة.