دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز فعالية تسويق المعلومات - دراسة ميدانية على كلية الاقتصاد جامعة طرابلس– مدينة طرابلس - المناع جمال المبروك (Al-Qurtas, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تعزيز فعالية تسويق المعلومات بكلية الاقتصاد – جامعة طرابلس، من خلال اعتبار هذه التقنيات متغيرًا مستقلاً، مقابل فعالية تسويق المعلومات كمتغير تابع. واعتمدت الدراسة على عينة قصدية بلغت (81) مفردة، جُمعت بياناتها باستخدام الاستبيان، حيث تم تحليل (79) استمارة صالحة بعد استبعاد استمارتين لعدم اكتمالهما، وذلك باستخدام برنامج (SPSS). كما تم توظيف المنهج الوصفي التحليلي لفهم طبيعة العلاقة بين متغيرات الدراسة. وأظهرت النتائج أن الكلية توظف نظم التوصية الذكية في تخصيص المحتوى المعلوماتي بما يتوافق مع اهتمامات المستفيدين وسلوكهم السابق، الأمر الذي يسهم في تعزيز فعالية تسويق المعلومات. وفي ضوء ذلك، أوصت الدراسة بضرورة تبنّي استراتيجية متكاملة لتطوير أنظمة التحليل التنبئي، والعمل على دمجها في عمليات اتخاذ القرار الإداري بما يدعم تحسين الأداء الاستراتيجي.