شبهة إِنكار الإِمام مالك لصيام الست من شوال - الصويعي أحلام عبد الله خليفة (Al-Qurtas, 2026)
تناول موضوع البحث مسألة إِنكار الإِمام مالك لصيام الست من شوال، وتضمنت أَهداف البحث بيان حكم صيام الست من شوال عند العلماء، وبيان أَنَّ أَقوال العلماء لا تؤخذ كحجةٍ أَو استدلالٍ مُلفقٍ لحكم مسألة شرعية، وبُناءً على هذه الأَهداف تبيَّن أَنَّ صيام الست من شوال سنة مستحبة عند جمهور العلماء في أَيِّ وقت، من أَول الشهر أَو من وسطه، أَو من آخره، ولم يُنكر الإِمام مالك استحباب صيام الست من شوال، حيث اتفق مع العلماء في ذلك، وإِنما كره صيام الست من شوال في أَول الشهر؛ أَي كراهة إِتباع صيام الست بعد رمضان مباشرةً خشية الوقوع في المحذور؛ حتى لا يظن العامة أنها تتبع رمضان، وأَما شبهة الاحتجاج بأَنَّ الإِمام مالك أَنكر صيام الست من شوال وكرهها؛ فهي شبهة باطلة قُصِدَ منها احتمالين : إِما محاربة السنة المطهرة، وإِما الجهل بها والله أَعلم.