فاعلية برنامج إرشادي مقترح لخفض قلق الامتحان لدى طلبة الدراسات العليا بكلية التربية جامعة عمر المختار - الدقوشي حليمة سعد فرج (Al-Qurtas, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحديد مستوى قلق الامتحان لدى طلبة الدراسات العليا بكلية التربية في جامعة عمر المختار، كما سعت إلى تصميم برنامج إرشادي مستند إلى المنحى المعرفي السلوكي والتحقق من فاعليته في خفض هذا القلق، ولتحقيق أهداف الدراسة، تم اختيار عينة مكونة من(14) طالباً وطالبة ممن سجلوا درجات مرتفعة على مقياس قلق الامتحان، ثم جرى توزيعهم عشوائياً إلى مجموعتين متكافئتين: مجموعة تجريبية تلقت البرنامج الإرشادي، ومجموعة ضابطة لم تتعرض لأي تدخل، بواقع(7) أفراد في كل مجموعة، واعتمدت الدراسة مقياس قلق الامتحان(لسارسون)، مع تطبيقه قبلياً وبعدياً وتتبعياً، وأظهرت النتائج انخفاض ذا دلالة إحصائية في مستوى قلق الامتحان لدى المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة عقب تنفيذ البرنامج، كما كشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائياً بين القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي لدى المجموعة التجريبية، بما يؤكد فاعلية البرنامج في الحد من قلق الامتحان، كذلك بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة دالة إحصائية بين القياسين البعدي والتتبعي، وهو ما يشير إلى استمرار أثر البرنامج الإرشادي واستقرار نتائجه عبر الزمن.