المعوقات التي تواجه استخدام برامج التعليم الإلكتروني من وجهة نظر معلمات أطفال التوحد ( برنامج بيكس إنموذجا ً) - حسين ربيعة حسين أحمد; الليد سارة عبد الوهاب عبد الرزاق (Al-Qurtas, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن المعوقات التي تواجه معلمات أطفال التوحد في استخدام برنامج بيكس المحوسب و تحديد الاحتياجات التدريبية والتقنية اللازمة لتمكين معلمات أطفال التوحد من استخدام برنامج بيكس المحوسب بشكل فعال ، وتم الاستعانة بالمنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من ( 50 ) معلمة من معلمات أطفال التوحد العاملين بالمركز الوطني لعلاج وتشخيص أطفال اضطراب طيف التوحد ، وقد تم اختيارهن بطريقة عشوائية من مجمل معلمات المركز ، و استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات ،وأسفرت نتائج البحث بان المعلمات العاملات في المركز الوطني لعلاج وتشخيص أطفال التوحد يواجهن مجموعة من المعوقات التي تعيق تطبيق برنامج بيكس المحوسب، وهذه المعوقات تشكل عائقًا أمام قدرة المعلمات على استخدام البرنامج بفعالية مع أطفال اضطراب طيف التوحد ، كما كشفت نتائج البحث عن وجود احتياجات تدريبية ملحة لدى المعلمات في المركز الوطني لعلاج وتشخيص أطفال التوحد، إذا تم تلبيتها من خلال توفير التدريب والتقنيات اللازمة، فإن المعلمات سيكن قادرات على استخدام برنامج بيكس المحوسب بشكل أكثر فعالية، مما سيساهم في تحسين مهارات التواصل غير اللفظي لدى أطفال اضطراب طيف التوحد الملتحقين بالمركز.