تأثير منهج تأهيلي مقترح في علاج تمزقات الأربطة وتقوية العضلات العاملة بمفصل الكتف لدى لاعبي كرة اليد والتنس - الطاهر محمد رمضان عبدالله (Al-Qurtas, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير منهج تأهيلي مقترح في علاج تمزقات الأربطة وتقوية العضلات العاملة بمفصل الكتف لدى لاعبي كرة اليد والتنس استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين المتكافئتين (تجريبية وضابطة) ذات القياسين القبلي والبعدي تكونت عينة الدراسة من (16) رياضيا من المصابين بتمزقات الأربطة بمفصل الكتف والمترددين على مركز الطب الرياضي بمدينة طرابلس تم توزيعهم عشوائيا إلى مجموعتين متساويتين (8 للمجموعة التجريبية، 8 للمجموعة الضابطة) طبق البرنامج التأهيلي المقترح لمدة (12) أسبوعا بواقع (3) وحدات أسبوعيا أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي في جميع متغيرات البحث للمجموعة التجريبية كما تفوقت المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في القياسات البعدية استنتج الباحث أن المنهج التأهيلي المقترح له تأثير إيجابي في علاج تمزقات أربطة الكتف وتقوية العضلات العاملة وأوصى باعتماده في مراكز التأهيل الرياضي.