الترهل الإداري في المؤسسات التعليمية: أسبابه وآليات الحد منه – دراسة نظرية تحليلية - غرسة هناء محمد بن (Al-Qurtas, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مفهوم الترهل الإداري في المؤسسات التعليمية، وتحليل أسبابه ومظاهره وآثاره، واستعراض أبرز الآليات المقترحة للحد منه في ضوء الأدبيات الإدارية والتربوية، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي (المكتبي) من خلال مراجعة وتحليل الكتب والدراسات العلمية العربية والأجنبية والتقارير ذات الصلة بموضوع الترهل الإداري، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الترهل الإداري يعد من الظواهر التنظيمية السلبية التي تنعكس على كفاءة الأداء المؤسسي، ويرتبط بمجموعة من الأسباب التنظيمية والبشرية والتقنية، من أبرزها المركزية المفرطة، وتضخم الهياكل الإدارية، وضعف التخطيط الإداري، وتداخل الاختصاصات، وضعف تطبيق الإدارة الإلكترونية، كما بينت الدراسة أن من أهم مظاهر الترهل الإداري تعقد الإجراءات، وبطء إنجاز المعاملات، وانتشار البيروقراطية، وضعف التنسيق الإداري، وأكدت النتائج أن الحد من هذه الظاهرة يتطلب تبني مجموعة من الآليات والإجراءات الإصلاحية، تتمثل في تبسيط الإجراءات الإدارية، وتفعيل الإدارة الإلكترونية، وتعزيز الرقابة والمتابعة، وتفويض الصلاحيات، وتنمية الكفاءات الإدارية، وأوصت الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات إصلاح إداري شاملة تسهم في رفع كفاءة المؤسسات التعليمية وتحسين جودة أدائها.