دور المرأة الليبية في التأليف والنشر خلال العهد الملكي 1951 – 1969م - سعيد السيدة المهدي (Al-Qurtas, 2026)
يتناول هذا البحث دور المرأة الليبية في التأليف والنشر خلال العهد الملكي, وهي مرحلة شهدت تحولات مهمة في مسيرة المرأة الليبية, نتيجة تحولات مهمة في مسيرتها, واتساع فرص التعليم وظهور نخبة من المثقفات اللاتي أسهمن في تطور الحياة الفكرية والثقافية, ويهدف هذا البحث إلى إبراز العلاقة بين تطور تعليم المرأة, وبين مشاركتها في حركة التأليف والنشر رغم التحديات التي واجهتها, وكان من أبرز الرائدات اللاتي أسهمن في هذا المجال الرائدة زعيمة الباروني وخديجة صدقي, والرائدة حميدة العنيزي, إلى جانب عدد من الكاتبات اللاتي ينشرن أعمالهن في الصحف والمجالات الليبية والعربية, كما تعرض هذا البحث إلى طبيعة إنتاجها الفكري والمادي وأثره في نشر الوعي الثقافي والاجتماعي والدفاع عن قضايا المرأة والتعليم والأسرة والمجتمع.