دور الكلية وأعضاء هيئة التدريس في التوعية بالبعد البيئي للتنمية المستدامة - سعود ريم عبدالرحمن بن; بركات أحمد أحمد (Al-Qurtas, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور كلية الاقتصاد وأعضاء هيئة التدريس في التوعية بالبعد البيئي للتنمية المستدامة، ومستوى الوعي البيئي لدى طلبة قسم الإدارة العامة، لتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانة وتوزيعها على عينة ملائمة تكونت من ( 359 ) طالبا تم استرجاع ( 96) استبانة منها كاملة، تم تحليل البيانات باستخدام الإصدار السابع والعشرين لعام 2020م من البرنامج الإحصائيIBM SPSS Statistics ، وبرنامج Smartpls لمعالجة وتحليل البيانات، وللإجابة على أسئلة الدراسة واختبار الفرضيات ، أظهرت الدراسة وجود فجوة بين المعرفة النظرية المكتسبة من المقررات الدراسية والتطبيق العملي وتحويله إلى سلوك بيئي مسؤول، بسبب التركيز المفرط على الجانب المعرفي وغياب الأنشطة التطبيقية، كما توصلت الدراسة إلى أن دور أعضاء هيئة التدريس يقتصر غالبًا على التوجيه النظري بسبب نقص الدعم الإداري والتدريبي للأنشطة الميداني، وأن الطلاب يمارسون سلوكيات بيئية فردية جيدة (مثل الترشيد)، لكن المشاركات الجماعية والمبادرات التطوعية ضعيفة نتيجة نقص الدعم المؤسسي وضعف معايير الاستدامة الجامعية، كشفت الدراسة عن عدم وجود تأثير جوهري لعاملي النوع الاجتماعي أو العمر على مستوى الوعي والممارسات البيئية للطلاب، واخيراً بينت الدراسة هناك علاقة قوية وتكاملية بين الدور المؤسسي للكلية (الأقوى تأثيراً) ودور أعضاء هيئة التدريس في تعزيز السلوك البيئي المس