الحياة الأدبية بين النشــــــأة والتطـــــور إبَّان الحكم العثمانـــــــي - مصطفى بن زكــــري ــ أ نموذجاً - السلوقي إبراهيم ا محمد (Al-Qurtas, 2026)
إنَّ صُورة الحياة الاجتماعية الأدبية الليبية خلال فترة الاحتلال لليبيا تُعتبر هذه الفترة كغيرها من فترات المجتمعات والبيئات العربية الأخرى فقد كانت حالة الركود والجمود في الحركة الأدبية حتى بداية القرن العشرين بالنظر إلى الفارق الزمني حسب المؤثرات العامة الموجودة لدى البيئات العربية في مختلف الأمصار العربية.