الأنساق الثقافية المضمرة في ثلاثية أحمد إبراهيم الفقيه - الكندرو خليفة أبوبكر عبدالقادر (Al-Qurtas, 2026)
لم تعد الرواية العربية مجرد حكاية تُروَى، بل تحولت إلى فضاء يعج بالأنساق الثقافية المتصارعة، حيث تتجلى معارك الهوية والجسد، والانتماء في صور رمزية، وشخصيات مأزومة في هذا السياق، يحاول هذا البحث قراءة مجموعة نصوص روائية عربية من خلال نظرية النقد الثقافي للكشف عما تخبئه من أنساق مضمرة، وتمثيلات ثقافية تؤطر السلوك، وتعيد إنتاج القيم السلطوية تحت غطاء السرد. فالجسد ساحة حرب ثقافية، حيث تظهر الرواية أن الجسد ليس كيانا بيولوجيا محضا، بل هو ساحة حرب مقدسة ومدنسة، بين الدين والرغبة، بين الطهارة والمتعة، فالراوي غالبا ما يشعر بالذنب لا لأنه أخطأ؛ بل لأنه اشتهى. وهذا بدوره يشير إلى نسق ثقافي يُجرّم الرغبة ويصنف اللذة كخطئية. الجسد في الرواية لا يُعاش بل يُراقب ويُحاسب.