موقف الشريعة الإسلامية من الحركة النّسوية المعاصرة - عـــون حاتم عياد (Al-Qurtas, 2026)
يتناول هذا البحث موقــف الشّـــريعة الإسلامية من الحركة النســـوية المعاصرة، من خلال بيان مكانة المرأة في الإسلام، ومسؤولياتها داخل الأسرة، وأبرز التحديات التي تواجهها، مع تحليل أهم الدعوات النسوية وبيان ما يتوافق منها مع أحكام الشريعة وما يتعارض معها، وبيان سبل المعالجة الشرعية لهذه الإشكالات. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي في دراسة الأفكار النّسوية في ضوء أصول الشريعة الإسلامية ومقاصدها. وتوصل البحث إلى أن الإسلام كرّم المرأة، وأثبت لها حقوقًا شرعية، وجعلها شريكًا أساسيًا في بناء الأسرة والمجتمع، وأقام العلاقة بين الرجل والمرأة على العدل والتكامل والتعاون. كما تبين أن بعض المطالب النسوية، كتعليم المرأة، وحقها في التملك والعمل المشروع، ورفع الظلم عنها، تتوافق في أصلها مع ما قررته الشريعة الإسلامية، مع اختلاف المنطلقات والمقاصد. في المقابل، تتعارض بعض الدعوات مع الشريعة، خاصة المساواة المطلقة بين الرجل والمرأة، والاعتراض على بعض الأحكام الأسرية، والدعوة إلى التحرر من الضوابط الشرعية. وخلص أيضا إلى أن مواجهة الإشكالات النسوية المعاصرة تكون من خلال بناء وعي شرعي وفكري متوازن، وتعريف المرأة بحقوقها وواجباتها في الإسلام، وتأهيلها علميًا وفكريًا، ومعالجة المشكلات الواقعية التي تواجهها، مع تفعيل دور المؤسسات العلمية والدعوية والإعلامية في تقديم خطاب إسلامي واعٍ يرد على الشبهات ويحفظ للمرأة كرامتها وحقوقها، ويعزز استقرار الأسرة والمجتمع.