البنية الصرفية والوظيفية الدلالية لصيغ المبالغة والصفة المشبهة الواردة في سورة الأنبياء ــ دراسة تطبيقية في ضوء السياق القرآني - البكباك فتحي بن الصديق محمد (Al-Qurtas, 2026)
يســـعى هذا البحث إلى دراسة البنية الصرفية والوظيفة الدلالية لصيغ المبالغة والصفة المشبهة في سورة الأنبياء ، من خلال مقاربة تطبيقية تكشف عن الصلة بين النظام الصرفي والدلالة القرآنية في ضوء السياق . كما يهدف البحث إلى استقراء هذه الصيغ وتصنيفها بحسب أوزانها الصرفية ، وتحليل وظائفها الدلالية والبلاغية ، وبيان أثر السياق في توجيه معانيها واختيارها دون غيرها ، ويتناول كذلك مدى إسهام هذه الأبنية في إبراز المعاني العقدية والتصويرية والتربوية في السورة. وقد اعتمد البحث المنهج الاستقرائي في جمع الشواهد ، والمنهج الوصفي التحليلي في دراستها للكشف عن مظاهر الإعجاز اللغوي في اختيار الأبنية الصرفية ودقة ارتباطها بالمقاصد القرآنية ، ويخلص البحث إلى أنَّ الصيغة الصرفية في الخطاب القرآني ليست قالبًا شكليًا ، بل أداة دلالية فاعلة تسهم في تشكيل المعنى وتوجيهه.